ゆで卵とアンチョビのフィンガーフード

ゆで卵とアンチョビのフィンガーフード
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ゆで卵さえ作っておけば10分で完成するパーティー料理です。難しい手順はなく、卵の明るいイエローがテーブルを華やかにしてくれること間違いなしです♪定番の材料で簡単にできるコスパのよい1品でもあります♪

★材料

  • ゆで卵

    2個

  • 玉ねぎ

    20g

  • アンチョビ

    5g

  • おろしにんにく

    1g

  • マヨネーズ

    大さじ1(12g)

  • 1g

  • パセリ

    1g

  • 白こしょう

    少々

  • トマト

    15g

  • オリーブのピクルス

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆで卵は縦半分に切り、黄身をくり抜く。玉ねぎは微塵切りにして水にさらす。アンチョビとパセリは細かく刻む。

  2. 2.

    卵の黄身、玉ねぎ、アンチョビ、パセリとマヨネーズ、塩、おろしにんにく、こしょうを混ぜる。

  3. 3.

    1の卵の白身の穴に2を盛り、輪切りにしたオリーブと小さく切ったトマトをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

卵の黄身が中央になるようにゆで卵を作るときに混ぜながら作るとよいです。また、トマトはミニトマトでもOKです。オリーブとトマトは彩りでもあるので、これらがなければ他のもので代用して楽しんでみて下さい♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。