実家の母が結婚前(45年前?)フランス人シェフに教わりましてから我が家の休日定番ブランチメニューです。表面はカリカリ、パンの中身まで味が浸み込んでふかふか美味しく味わえます。
★材料
(2人分)
サンドイッチ用パン
3枚
卵 (全卵)
3個
砂糖
大さじ1,5杯
ミルク
70ml
無塩溶かしバター
小さじ2分の1杯
★作り方
(5~15分)
1.
卵全卵3個をよくかき混ぜ3度ほど裏ごし(パンに馴染み易い)その後に砂糖、牛乳、溶かしバター等を入れよく混ぜます。
2.
(1)番の材料にパンを半日5時間位 浸します。パンの中まで味が浸み込んで美味しい。
3.
風味を損ねない様我が家ではオリーブオイルで弱火で時間をかけ焼いています。表面は少し焦げ目がつく程度です。
日本の厚切りのパンが手に入らずシェフのレシピをアレンジしています。(殆どサンドイッチ用)次回、厚切りパンが手に入ればフランス人シェフ直々レシピをし紹介。パンの上にはシナモン、アイシングシュガー等。