ホテルの味 ふかふかフレンチトースト

ホテルの味 ふかふかフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

実家の母が結婚前(45年前?)フランス人シェフに教わりましてから我が家の休日定番ブランチメニューです。表面はカリカリ、パンの中身まで味が浸み込んでふかふか美味しく味わえます。

★材料

(2人分)

  • サンドイッチ用パン

    3枚

  • 卵 (全卵)

    3個

  • 砂糖

    大さじ1,5杯

  • ミルク

    70ml

  • 無塩溶かしバター

    小さじ2分の1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵全卵3個をよくかき混ぜ3度ほど裏ごし(パンに馴染み易い)その後に砂糖、牛乳、溶かしバター等を入れよく混ぜます。

  2. 2.

    (1)番の材料にパンを半日5時間位 浸します。パンの中まで味が浸み込んで美味しい。

  3. 3.

    風味を損ねない様我が家ではオリーブオイルで弱火で時間をかけ焼いています。表面は少し焦げ目がつく程度です。

★ワンポイントアドバイス

日本の厚切りのパンが手に入らずシェフのレシピをアレンジしています。(殆どサンドイッチ用)次回、厚切りパンが手に入ればフランス人シェフ直々レシピをし紹介。パンの上にはシナモン、アイシングシュガー等。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。