アメリカはミネソタ生まれの世界中で愛されるスヌーピーといえば、ピーナッツといえば、「ザ・グレート・パンプキン」11月の第4木曜日の感謝祭にパンプキンパイは欠かせません♪
★材料
お好みのパイ生地(9インチ用)
1枚
パンプキンピューレ(1缶)
2カップ
ブラウンシュガーか三温糖
1/2カップ
塩
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/8
シナモンパウダー
小さじ3/4
ナツメグパウダー
小さじの先ちょっぴり
全粒粉
小さじ1
卵
2個
エバミルク(無糖練乳)350ml
1.5カップ
水
大さじ1
オレンジジュース
大さじ1
トッピングにあればザクロなど
少々
トッピングにお好みで何か緑
少々
サンクスギビングディナー
あれば!
★作り方
(1時間以上)
1.
パイ生地を延ばしてパイ皿に敷き、パイ皿のふちに沿ってカットします。余った生地で葉っぱの形などお好みで作っておきます。
2.
材料のパンプキンピューレからオレンジジュースまでをボウルで混ぜ合わせます。
3.
(1)に(2)を流し入れ、220度に余熱したオーブンで15分焼きます。
4.
温度を180度に下げて、アルミフォイルを上からふわっと被せて35〜40分焼きます。
5.
冷めたら切り分けてお好みのトッピングで召し上がれ♪
6.
*工程4でフォイルを被せるのは、このパイフィリングは焼いているとふわっぷっくーっと膨らみます、上火に近づいて焦げ防止^^
7.
*ホリデーシーズン到来、ライナスは毎年グレートパンプキンに手紙を書きます。ザグレートパンプキンは姿ないもう一人の登場人物
ミネソタにはモールオブアメリカというアメリカでも特別に巨大なモールがあり、そのモールの中にはスヌーピーの遊園地がありますw そんなピーナツの感謝祭に "The Great Pumpkin" パイ!