スヌーピー感謝祭ザグレートパンプキンパイ

スヌーピー感謝祭ザグレートパンプキンパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカはミネソタ生まれの世界中で愛されるスヌーピーといえば、ピーナッツといえば、「ザ・グレート・パンプキン」11月の第4木曜日の感謝祭にパンプキンパイは欠かせません♪

★材料

  • お好みのパイ生地(9インチ用)

    1枚

  • パンプキンピューレ(1缶)

    2カップ

  • ブラウンシュガーか三温糖

    1/2カップ

  • 小さじ1/4

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/8

  • シナモンパウダー

    小さじ3/4

  • ナツメグパウダー

    小さじの先ちょっぴり

  • 全粒粉

    小さじ1

  • 2個

  • エバミルク(無糖練乳)350ml

    1.5カップ

  • 大さじ1

  • オレンジジュース

    大さじ1

  • トッピングにあればザクロなど

    少々

  • トッピングにお好みで何か緑

    少々

  • サンクスギビングディナー

    あれば!

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイ生地を延ばしてパイ皿に敷き、パイ皿のふちに沿ってカットします。余った生地で葉っぱの形などお好みで作っておきます。

  2. 2.

    材料のパンプキンピューレからオレンジジュースまでをボウルで混ぜ合わせます。

  3. 3.

    (1)に(2)を流し入れ、220度に余熱したオーブンで15分焼きます。

  4. 4.

    温度を180度に下げて、アルミフォイルを上からふわっと被せて35〜40分焼きます。

  5. 5.

    冷めたら切り分けてお好みのトッピングで召し上がれ♪

  6. 6.

    *工程4でフォイルを被せるのは、このパイフィリングは焼いているとふわっぷっくーっと膨らみます、上火に近づいて焦げ防止^^

  7. 7.

    *ホリデーシーズン到来、ライナスは毎年グレートパンプキンに手紙を書きます。ザグレートパンプキンは姿ないもう一人の登場人物

★ワンポイントアドバイス

ミネソタにはモールオブアメリカというアメリカでも特別に巨大なモールがあり、そのモールの中にはスヌーピーの遊園地がありますw そんなピーナツの感謝祭に "The Great Pumpkin" パイ!

石の林檎さん

石の林檎さん

「石の林檎」ってなぁに? 「石榴」でもあり「林檎」でもあり♪ 『簡単キレイでビックリ美味しい』実践中!