一回食べると、また作りたくなる・・・。柔らかいプリン。
かぼちゃの美味しい季節に作ってみてね!
★材料
(4人分)
●かぼちゃ
125g(正味)
●牛乳
100ml
●生クリーム
100ml
●砂糖
45g
●卵
2個
●メープルシロップ
適量
●プリンカップ
4個~5個
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくする。スプーンで中身をくり抜き、裏ごしする。
2.
オーブンに鉄板を入れ、200度でセットしておく。
3.
ボールに砂糖・卵を入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳・生クリームを入れ混ぜ、さらに裏ごししたかぼちゃも入れて混ぜる。
4.
プリンカップに液体を流し入れる。オーブンに入れ、鉄板に7分目までの熱湯を注ぐ。(我が家はあまり高さのない鉄板です)30分ほど焼く。途中の20分たったほどで焦げ目が付きかけたら、プリンの上から、アルミホイルをかける。
5.
竹串をさして程良い柔らかさになっていたら完成。さまして、冷蔵庫で冷やす。食べるときにメープルシロップをかけて食べる。
6.
1個ずつ型に流し入れ、温めたオーブンで12分焼く。
7.
焼き上がったら金の型からとりはずし、ざるの上でさます。
かぼちゃは必ずうらごしをしよう!なめらかな仕上がりになるよ。