パンプキンプリン

パンプキンプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一回食べると、また作りたくなる・・・。柔らかいプリン。
かぼちゃの美味しい季節に作ってみてね!

★材料

(4人分)

  • ●かぼちゃ

    125g(正味)

  • ●牛乳

    100ml

  • ●生クリーム

    100ml

  • ●砂糖

    45g

  • ●卵

    2個

  • ●メープルシロップ

    適量

  • ●プリンカップ

    4個~5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくする。スプーンで中身をくり抜き、裏ごしする。

  2. 2.

    オーブンに鉄板を入れ、200度でセットしておく。

  3. 3.

    ボールに砂糖・卵を入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳・生クリームを入れ混ぜ、さらに裏ごししたかぼちゃも入れて混ぜる。

  4. 4.

    プリンカップに液体を流し入れる。オーブンに入れ、鉄板に7分目までの熱湯を注ぐ。(我が家はあまり高さのない鉄板です)30分ほど焼く。途中の20分たったほどで焦げ目が付きかけたら、プリンの上から、アルミホイルをかける。

  5. 5.

    竹串をさして程良い柔らかさになっていたら完成。さまして、冷蔵庫で冷やす。食べるときにメープルシロップをかけて食べる。

  6. 6.

    1個ずつ型に流し入れ、温めたオーブンで12分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったら金の型からとりはずし、ざるの上でさます。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは必ずうらごしをしよう!なめらかな仕上がりになるよ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。