ほうじ茶のほろにがさと、生クリーム。
あと味スッキリ、暑い時期に嬉しいプリンです。
★材料
(4人分)
●牛乳
250cc
●ほうじ茶葉
大さじ1
●ほうじ茶パウダー
大さじ1
●グラニュー糖
25g
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
ホイップクリーム
適量
市販の黒豆
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。
2.
●を小鍋に入れ、沸騰したら弱火→20秒くらい煮立たせたあと、1分ほどそのまま、そのあと濾す。
3.
①を電子レンジで15秒加熱し②に加え、生クリームを加えて混ぜる。
4.
容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
5.
市販の黒豆は、余分な甘みを除くため水で洗う。
6.
最後に、ホイップクリームと黒豆をトッピングすれば完成。
抹茶パウダーは緑茶パウダーなどのコーナーで、売っています。