黒豆とココナッツミルクの二層寒天

黒豆とココナッツミルクの二層寒天
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オモチャみたいで楽しいおやつ。固めに作ってお弁当にも。

★材料

(5人以上分)

  • 下層/水

    50cc

  • 下層/黒豆の煮汁

    150cc

  • 下層/粉寒天

    2g弱

  • 上層/水

    80cc

  • 上層/牛乳

    150cc

  • 上層/ココナッツミルク

    150cc

  • 上層/三温糖or砂糖

    大4〜(好みで増量)

  • 上層/粉寒天

    3g

  • 上層/黒豆

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下層/水に粉寒天を入れ1分以上煮立たせたら火を停め、煮汁を加えて混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら水にぬらした容器に注ぎ、冷やす。

  2. 2.

    上層/1と同様に粉寒天を溶かしたら、砂糖を加えさらに煮溶かす。火を止めて牛乳・ココナッツミルクをよく混ぜ、粗熱がとれたら1の上に注ぐ。

  3. 3.

    2が少し固まってきたら、表面に黒豆を散らして引き続き冷やし固める。好みの大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクがなければ牛乳、豆乳だけでも。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。