黒豆煮

黒豆煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理の定番、黒豆煮。
アクを取って煮るだけ。
むしろ触割らない方がおいしくできますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    300g

  • 黒豆の5~6倍

  • (A)きび砂糖

    150~200g

  • (A)醤油

    大さじ2

  • (A)塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。

    そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
    夜寝る前に仕込んでおくと良いです。

  2. 2.

    (A)を加えて、中火にかける。

    落し蓋をして、さらに蓋をする。
    途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう。

  3. 3.

    沸騰したら、2~3時間弱火にかける。

    途中、アク取りは忘れずに。
    豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう。

★ワンポイントアドバイス

おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。
汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。
さわらない方がキレイになりますね。
余計なことはするな、とのことでした(笑)

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表