おせち料理の定番、黒豆煮。
アクを取って煮るだけ。
むしろ触割らない方がおいしくできますよ♪
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
水
黒豆の5~6倍
(A)きび砂糖
150~200g
(A)醤油
大さじ2
(A)塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
1黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。
そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
夜寝る前に仕込んでおくと良いです。
2.
(A)を加えて、中火にかける。
落し蓋をして、さらに蓋をする。
途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう。
3.
沸騰したら、2~3時間弱火にかける。
途中、アク取りは忘れずに。
豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう。
おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。
汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。
さわらない方がキレイになりますね。
余計なことはするな、とのことでした(笑)
ふっくらおいしいと喜んで頂きました!