レシピブログ
黒豆を煮た煮汁が余っていませんか? 煮汁に粉寒天を入れて煮溶かすだけで、簡単に黒豆寒天が作れます!
★材料
(3人分)
黒豆の煮汁
200cc
粉寒天
2g
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を煮溶かす
2.
お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり (私は羊羹流しに固めました)
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させてるようにします!
寒天で作るところてん
京都 和菓子 したたり...
2色の星玉☆寒天ゼリー...
わかめとにんじんの寒天...
薪・炭火仕上げ特大ベーコンブロックギフト650g
薪・炭火仕上げハムベーコンギフトセットH-1
薪・炭火仕上げベーコン・ソーセージギフトセットC...
トリュフたっぷりのこだわりソース!「俺の」特製濃...
希少部位使用!お肉ゴロゴロでホロホロ崩れる牛ほほ...
紅ずわいがにたっぷり!海老の風味香るとろーり贅沢...