黒豆を炊く際にいつも思うのが、余った煮汁の使い道について。
黒豆に含まれるポリフェノールには抗酸化作用などよい働きがたくさんあるのですが、ポリフェノールは水に溶けやすいため煮汁に溶けてしまいます。
黒豆の含め煮を作ると最後にいつも煮汁が残り、もったいなく思っていました。
そのまま飲むというのは難しいので、今回は寒天で固めてデザートにしてみました。
★材料
(4人分)
黒豆の煮汁(含め煮のもの)
400ml
粉寒天
4g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
2.
沸騰したら弱火にして1〜2分ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かす。
3.
流し函に流し入れて固める。
4.
固まったら、包丁で好みの大きさに切る。
5.
器に入れ、お好みできな粉などをかけてください。
煮汁をそのまま固めているため、少し甘めとなっています。
甘さを控えめにしたい場合は、煮汁の好みの甘さに水で調節をしてみてください。