黒豆の煮汁で黒豆煮汁かん

黒豆の煮汁で黒豆煮汁かん
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆を炊く際にいつも思うのが、余った煮汁の使い道について。

黒豆に含まれるポリフェノールには抗酸化作用などよい働きがたくさんあるのですが、ポリフェノールは水に溶けやすいため煮汁に溶けてしまいます。
黒豆の含め煮を作ると最後にいつも煮汁が残り、もったいなく思っていました。
そのまま飲むというのは難しいので、今回は寒天で固めてデザートにしてみました。

★材料

(4人分)

  • 黒豆の煮汁(含め煮のもの)

    400ml

  • 粉寒天

    4g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に黒豆の煮汁と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして1〜2分ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かす。

  3. 3.

    流し函に流し入れて固める。

  4. 4.

    固まったら、包丁で好みの大きさに切る。

  5. 5.

    器に入れ、お好みできな粉などをかけてください。

★ワンポイントアドバイス

煮汁をそのまま固めているため、少し甘めとなっています。
甘さを控えめにしたい場合は、煮汁の好みの甘さに水で調節をしてみてください。