丹波篠山・黒豆豆乳プリン

丹波篠山・黒豆豆乳プリン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

黒豆の煮汁って昔から喉にいいって言われてたんです。
小さな頃から風邪をひいて、喉が痛いときによく飲むように言われていました。
でも、なかなかそのまま飲めないですよね。。。
ってことで、煮汁を活用したプリンを作りました♪
豆乳を使用しているので、更にヘルシーです。
しかも、とっても簡単!!

★材料

(4人分)

  • 黒豆の煮汁

    150cc

  • 豆乳

    250cc

  • ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンは水大さじ1でふやかしておく。
    鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れ、沸騰させないように温める。
    もし、甘さが足りないようならここで砂糖を加えて下さい。

  2. 2.

    1.の鍋にふやかしたゼラチンを加え、溶かす。

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたら一度茶こしなどで漉し、お好きな器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

黒豆の煮汁の甘さで砂糖は調節してくださいね。
私は、砂糖は入れません。
とろとろな触感がやみつきになりますよ!

私は、今回ホイップクリームと黒豆の甘納豆を飾ってみました♪
とても簡単なのでぜひ、黒豆を煮たら作ってみてください♪

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆