黒豆の煮汁って昔から喉にいいって言われてたんです。
小さな頃から風邪をひいて、喉が痛いときによく飲むように言われていました。
でも、なかなかそのまま飲めないですよね。。。
ってことで、煮汁を活用したプリンを作りました♪
豆乳を使用しているので、更にヘルシーです。
しかも、とっても簡単!!
★材料
(4人分)
黒豆の煮汁
150cc
豆乳
250cc
ゼラチン
5g
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンは水大さじ1でふやかしておく。
鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れ、沸騰させないように温める。
もし、甘さが足りないようならここで砂糖を加えて下さい。
2.
1.の鍋にふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
3.
ゼラチンが溶けたら一度茶こしなどで漉し、お好きな器に入れる。
黒豆の煮汁の甘さで砂糖は調節してくださいね。
私は、砂糖は入れません。
とろとろな触感がやみつきになりますよ!
私は、今回ホイップクリームと黒豆の甘納豆を飾ってみました♪
とても簡単なのでぜひ、黒豆を煮たら作ってみてください♪