一見、何これ?って思っちゃいそうですが
食べるとオイシイ!!んです(笑)
おせちで余った黒豆はこんな風に再利用♪
むしろ、この料理が作りたくて
わざと黒豆残したりして~( ´艸`)
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(約250g)
黒豆煮
150g
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
しょうが
20g
黒酢
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、フライパンに油をひき炒める。
2.
長ねぎは3cm長さに切り、しょうがは大きめのみじん切りにする。
3.
①の鶏肉に火が通ったら、しょうが、黒酢を加えて炒める。
4.
さらに、ネギ・黒豆を入れて炒め合わせ、みりんと醤油を加えて炒める。
黒豆煮を炒め物に使うと、ほのかな甘さが
アクセントになります。