黒豆と鶏肉・ねぎのしょうが炒め

黒豆と鶏肉・ねぎのしょうが炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一見、何これ?って思っちゃいそうですが
食べるとオイシイ!!んです(笑)
おせちで余った黒豆はこんな風に再利用♪
むしろ、この料理が作りたくて
わざと黒豆残したりして~( ´艸`)

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 黒豆煮

    150g

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが 

    20g

  • 黒酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、フライパンに油をひき炒める。

  2. 2.

    長ねぎは3cm長さに切り、しょうがは大きめのみじん切りにする。

  3. 3.

    ①の鶏肉に火が通ったら、しょうが、黒酢を加えて炒める。

  4. 4.

    さらに、ネギ・黒豆を入れて炒め合わせ、みりんと醤油を加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

黒豆煮を炒め物に使うと、ほのかな甘さが
アクセントになります。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。