えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。
★材料
(4人分)
ポンジュース
150cc
うどん
4玉
人参
1本
玉ねぎ
1個
生姜
10g
小麦粉
100g
揚げ油
適宜
長ネギ
10㎝(10g)
ポンジュース
大さじ8(お好みで)
(麺つゆを作る場合)水
1200cc
鰹だしの素
大さじ1
醤油
70cc
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)
2.
人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。
3.
小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。
4.
器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。
田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。