ポンジュース入り野菜かき揚げうどん

ポンジュース入り野菜かき揚げうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ポンジュース

    150cc

  • うどん

    4玉

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生姜

    10g

  • 小麦粉

    100g

  • 揚げ油

    適宜

  • 長ネギ

    10㎝(10g)

  • ポンジュース

    大さじ8(お好みで)

  • (麺つゆを作る場合)水

    1200cc

  • 鰹だしの素

    大さじ1

  • 醤油

    70cc

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)

  2. 2.

    人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。

  4. 4.

    器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。

★ワンポイントアドバイス

田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。