直径15センチのセルクルを使用。
クリームチーズでコクをつけたラズベリーのムース。ピンク色が綺麗です。
冷凍しておけるので、おもてなしのときにも便利♪
★材料
卵
1個
ココア
5グラム
グラニュー糖
30グラム
チョコレート
30グラム
ラズベリーピュレ
200グラム
グラニュー糖
70グラム
クリームチーズ
100~110グラム
生クリーム
160cc
ゼラチン
6グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
ココアスポンジを作る。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てたら、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
2.
ココアを加えて混ぜる。
3.
型に流して170℃のオーブンで15~17分焼く。冷めたら型から外し、型を洗ってもう一度入れておく。
4.
ムースを作る。ラズベリーピュレと砂糖を湯煎で70~80℃まで加熱。火からおろし、もどしたゼラチンを混ぜる。
5.
ピュレを氷水につけて20℃くらいまで冷やしたら、柔らかめに泡立てた生クリームを混ぜる。
6.
型に流して、冷やし固める。
型を抜いて、好みのデコレーションをする。
●スポンジの卵は、垂らすと跡が残るくらいしっかり泡立てる。
●生クリームは、泡立てすぎるとボソボソになるので注意。