ラズベリーチーズムース

ラズベリーチーズムース
  1. おいしそう!

料理紹介

直径15センチのセルクルを使用。
クリームチーズでコクをつけたラズベリーのムース。ピンク色が綺麗です。
冷凍しておけるので、おもてなしのときにも便利♪

★材料

  • 1個

  • ココア

    5グラム

  • グラニュー糖

    30グラム

  • チョコレート

    30グラム

  • ラズベリーピュレ

    200グラム

  • グラニュー糖

    70グラム

  • クリームチーズ

    100~110グラム

  • 生クリーム

    160cc

  • ゼラチン

    6グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ココアスポンジを作る。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てたら、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  2. 2.

    ココアを加えて混ぜる。

  3. 3.

    型に流して170℃のオーブンで15~17分焼く。冷めたら型から外し、型を洗ってもう一度入れておく。

  4. 4.

    ムースを作る。ラズベリーピュレと砂糖を湯煎で70~80℃まで加熱。火からおろし、もどしたゼラチンを混ぜる。

  5. 5.

    ピュレを氷水につけて20℃くらいまで冷やしたら、柔らかめに泡立てた生クリームを混ぜる。

  6. 6.

    型に流して、冷やし固める。
    型を抜いて、好みのデコレーションをする。

★ワンポイントアドバイス

●スポンジの卵は、垂らすと跡が残るくらいしっかり泡立てる。
●生クリームは、泡立てすぎるとボソボソになるので注意。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。