ひいばぁちゃんから受け継いだおから!おあげさんと鶏を大きくてアレンジ。小鉢のおからも立派なメインに変身、お弁当にもピッタリです♪日本酒、燗でも冷でも冷酒でもあうぅ~♪
色んな食感で食べごたえあり!
★材料
すしあげ
8枚
・砂糖
大4
・しょう油
大4
・水
300cc
おから
200g
板コンニャク
1/2枚
人参
1/2本
ゴボウ
大1本
ちくわ
2~3本
☆砂糖
大2
☆しょう油
大4
☆みりん
大2
☆だし汁
200cc
☆すしあげの煮汁
適量
ネギ
2~3本
鶏モモ
1.5枚
*酒
少々
*塩
〃
*ゆず胡椒
〃
★作り方
(1時間以上)
1.
すりこぎか菜箸であげの表面をクルクルして開けやすくする。熱湯をかけ、油抜きする。
絞って半分に(三角)に切る。
2.
1に・を入れ落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで炊く。
3.
あげと同じ数に切った鶏肉を皮目から焼き*で軽く味付けする。
4.
人参、コンニャクは千切り、ちくわは縦半分に切り5mmくらいのスライス、ゴボウは細かいささがき、ねぎは小口切りにする。
5.
大きさをそろえて切ったねぎ以外の具をサラダ油で炒めて、おからを入れ☆で味付けする。
煮汁がなくなるまで煮る。
6.
最後にねぎを入れて火を止める。
すべて、冷めたら、あげに鶏肉とおからを詰める。
おからは、甘いおあげさんに詰めるので、いつもより少しうす味にしてください。
ゆず胡椒はお好みで。
鶏肉以外のおからの具は大きさをそろえてください。
各ご家庭のおからでどうぞ。