ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおから

ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおから
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひいばぁちゃんから受け継いだおから!おあげさんと鶏を大きくてアレンジ。小鉢のおからも立派なメインに変身、お弁当にもピッタリです♪日本酒、燗でも冷でも冷酒でもあうぅ~♪
色んな食感で食べごたえあり!

★材料

  • すしあげ

    8枚

  • ・砂糖

    大4

  • ・しょう油

    大4

  • ・水

    300cc

  • おから

    200g

  • 板コンニャク

    1/2枚

  • 人参

    1/2本

  • ゴボウ

    大1本

  • ちくわ

    2~3本

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆しょう油

    大4

  • ☆みりん

    大2

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆すしあげの煮汁

    適量

  • ネギ

    2~3本

  • 鶏モモ

    1.5枚

  • *酒

    少々

  • *塩

  • *ゆず胡椒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すりこぎか菜箸であげの表面をクルクルして開けやすくする。熱湯をかけ、油抜きする。
    絞って半分に(三角)に切る。

  2. 2.

    1に・を入れ落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで炊く。

  3. 3.

    あげと同じ数に切った鶏肉を皮目から焼き*で軽く味付けする。

  4. 4.

    人参、コンニャクは千切り、ちくわは縦半分に切り5mmくらいのスライス、ゴボウは細かいささがき、ねぎは小口切りにする。

  5. 5.

    大きさをそろえて切ったねぎ以外の具をサラダ油で炒めて、おからを入れ☆で味付けする。
    煮汁がなくなるまで煮る。

  6. 6.

    最後にねぎを入れて火を止める。
    すべて、冷めたら、あげに鶏肉とおからを詰める。

★ワンポイントアドバイス

おからは、甘いおあげさんに詰めるので、いつもより少しうす味にしてください。
ゆず胡椒はお好みで。
鶏肉以外のおからの具は大きさをそろえてください。
各ご家庭のおからでどうぞ。

makizouさん

makizouさん

平成10年に調理師免許、平成19年にフードコーディネーター資格を取得。調理関係の仕事をしてましたが、体を壊して最近、専業主婦になりました。 お料理、お酒、器が大好きです。 PC、写真、初心者!マイペースですが、色んなお料理をアップしていけたらと思います。 よろしくお願いします!!