ニューメキシコ料理店でまず聞かれる質問は、『Red or Green?』 チリは、グリーンチリとレッドチリがあります。 同じチリから出来てるけど、色が違う分味もぜんぜん違います。
★材料
豚挽肉
300g程度
レッドチリ、パウダー
1カップ*
ニンニク、おろした物
5かけ分
塩・胡椒
適量
クミンパウダー
小さじ1/2
オレガノ、ドライ
小さじ2
小麦粉(中力か強力粉)
大さじ4
キャノーラ油
大さじ2
水
4カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。
2.
豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。
3.
小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。
4.
レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。
5.
水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。
チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml