ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソース

ニューメキシコ料理★レッドチリ・ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ニューメキシコ料理店でまず聞かれる質問は、『Red or Green?』 チリは、グリーンチリとレッドチリがあります。 同じチリから出来てるけど、色が違う分味もぜんぜん違います。

★材料

  • 豚挽肉

    300g程度

  • レッドチリ、パウダー

    1カップ*

  • ニンニク、おろした物

    5かけ分

  • 塩・胡椒

    適量

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • オレガノ、ドライ

    小さじ2

  • 小麦粉(中力か強力粉)

    大さじ4

  • キャノーラ油

    大さじ2

  • 4カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    他のスパイスが入らない、ニューメキシコのレッドチリパウダーを見つけてください。

  2. 2.

    豚の挽肉を低温で炒め、ゆっくり脂をだし、フライパンに大さじ4程度の脂が残っていない場合は、キャノーラを足す。

  3. 3.

    小麦粉を入れて、ゆっくり粉っぽさが取れるまで炒め、ルーを作る。 この時、結構しゃばしゃば状態です。 

  4. 4.

    レッドチリパウダーとスパイスとニンニクを入れて、さらに低温で焦がさないように、いためる。

  5. 5.

    水を少しずつ加えてルーを延ばしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チリパウダーと言っても、いろんなスパイスが入ったものは、ニューメキシコでは使われません。 レッドチリだけが入ったものを見つけてください。
*カップはアメリカ仕様 1カップ=240ml

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。