オリーブオイルたったの大さじ3で、
鶏胸肉350gの唐揚げを作りました。
甘辛チリパウダーたれに3時間ほど漬け込み片栗粉をつけました。
小さなフライパンで2回にわけて揚げ焼きましたが、
すぐに焼けます。
小さなフライパンだと油の高さがでるので、少ない油でもしっかり揚がり焼けます。
ヘルシーだし、カリサクでピリ辛でとっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
350g
にんにく
2片
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★チリパウダー
小さじ2分の1
片栗粉
適量
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺して穴をあける。
2.
ポリ袋に鶏胸肉と★を入れて、にんにくはすりおろして入れる(にんにくチューブ2cmでもいいです)
よく揉み込み冷蔵庫で3時間寝かせる。
3.
片栗粉をまぶす。
4.
油を熱した小さなフライパンに鶏胸肉半分を入れて、両面こんがり焼く。
2回にわけて焼く。
5.
器に盛り、お好みで乾燥パセリとレモンを添える。
油がたりない方はたしてください。
鶏もも肉でも代用できます。