新玉ねぎが主役のかつおたたき

新玉ねぎが主役のかつおたたき
  1. おいしそう!

料理紹介

あくまでも新玉ねぎが主役です。新玉ねぎの分量は倍でもOKです。もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    2人前

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 小ねぎ

    適宜

  • プチトマト

    3個

  • かつおのたたきのタレ(又は醤油)

    適宜

  • 練り白ごま

    大1

  • 白ごま

    適宜

  • すりおろしにんにく(お好みで)

    小1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを薄くスライスして、辛みが気になる場合は水にさらしておく。かつおも7㎜幅くらいにスライスする。

  2. 2.

    プチトマトは半分に、小ねぎも小口切りにしておく。

  3. 3.

    練りごまにおろしにんにく(お好みで)とかつおたたきのタレを適量加え、攪拌し、水(分量外)でのばしてドレッシング状にする。

  4. 4.

    かつおの上に玉ねぎを盛り③をかけて、白ごま、小ねぎ、プチトマトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

フライドガーリックをトッピングしても美味しいと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。