あくまでも新玉ねぎが主役です。新玉ねぎの分量は倍でもOKです。もちろん普通の玉ねぎでも美味しいです。
★材料
(2人分)
かつおのたたき
2人前
新玉ねぎ
1/2個
小ねぎ
適宜
プチトマト
3個
かつおのたたきのタレ(又は醤油)
適宜
練り白ごま
大1
白ごま
適宜
すりおろしにんにく(お好みで)
小1/3
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎを薄くスライスして、辛みが気になる場合は水にさらしておく。かつおも7㎜幅くらいにスライスする。
2.
プチトマトは半分に、小ねぎも小口切りにしておく。
3.
練りごまにおろしにんにく(お好みで)とかつおたたきのタレを適量加え、攪拌し、水(分量外)でのばしてドレッシング状にする。
4.
かつおの上に玉ねぎを盛り③をかけて、白ごま、小ねぎ、プチトマトを飾る。
フライドガーリックをトッピングしても美味しいと思います。