暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。
★材料
(2人分)
オクラ
10本
梅干(梅肉)
20グラム
砂糖
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
小袋1袋
★作り方
(5~15分)
1.
オクラを塩茹で(分量外)します。
産毛が気になる方は板ずりしてください。
しゃきしゃき感を残して茹でます。
粗熱がとれたら、斜めにカット。
2.
和え衣を作ります。
梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。
3.
和え衣と、オクラを和えたら完成です。
オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。