冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆は、かきまわすこともできません。でも諦めないで!乾燥した納豆は、乾物のような独特な旨味が凝縮しています。棄ててしまうなんてもったいない…
★材料
(2人分)
冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆
2パック
ほうれん草
1わ
オリーブオイル
小1
にんにく
1片
しょうが
1かけ
マスタードシード
1つまみ
コリアンダーシード
1つまみ
カレーパウダー
小1/2
岩塩
適宜
しょうゆ
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらす。にんにくは潰し、しょうがは炒める用の小さい千切りと飾り用の長い千切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。続いてパウダースパイス類も加え炒める。
3.
②に納豆と少量の水を加え軽くかき混ぜ、納豆を復活させてから、更に水を150ccと塩を加え煮る。
4.
ほうれん草の水気をしぼり、1㎝幅に切り、③に加え、更に少し煮る。火を止めて、しょうゆを数滴たらす。
5.
器に盛り、長い千切りしょうがをのせる。
あまり長時間煮ずにさらっと頂きます。やはり納豆なので、最後のしょうゆ数滴が味の決め手です。