カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー

カピカピ納豆を救済★スピナットウカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆は、かきまわすこともできません。でも諦めないで!乾燥した納豆は、乾物のような独特な旨味が凝縮しています。棄ててしまうなんてもったいない…

★材料

(2人分)

  • 冷蔵庫でカピカピに乾燥してしまった納豆

    2パック

  • ほうれん草

    1わ

  • オリーブオイル

    小1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1かけ

  • マスタードシード

    1つまみ

  • コリアンダーシード

    1つまみ

  • カレーパウダー

    小1/2

  • 岩塩

    適宜

  • しょうゆ

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらす。にんにくは潰し、しょうがは炒める用の小さい千切りと飾り用の長い千切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。続いてパウダースパイス類も加え炒める。

  3. 3.

    ②に納豆と少量の水を加え軽くかき混ぜ、納豆を復活させてから、更に水を150ccと塩を加え煮る。

  4. 4.

    ほうれん草の水気をしぼり、1㎝幅に切り、③に加え、更に少し煮る。火を止めて、しょうゆを数滴たらす。

  5. 5.

    器に盛り、長い千切りしょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

あまり長時間煮ずにさらっと頂きます。やはり納豆なので、最後のしょうゆ数滴が味の決め手です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。