サラダより野菜がたくさん食べれるサラダうどん。半透明なエスニックめんつゆが、涼しさを醸し出します。白だしの活用範囲は、和食に留まらず無限。
★材料
(2人分)
うどん
2人分
トマト
1/2個
アボカド
1/2個
さやいんげん
5本
玉ねぎ
1/8個
エリンギ
大1本
パクチー
適宜
☆白だし
大1
☆ナンプラー
小1/2
☆レモン果汁
1/2個分
☆水
中2
☆青唐辛子
1/2本
☆ココナッツファイン
小1
★作り方
(5~15分)
1.
☆印の材料をフードプロセッサーにかけ、エスニックめんつゆを作る。白だし、水の分量を調整し、お好みの濃さにする。
2.
うどんは茹でて、冷水にさらし水を切り、皿に盛る。下ごしらえをし、適当な大きさに切った野菜をのせる。
3.
エスニックめんつゆをかけ、パクチーを散らす。
お野菜は、お好きなもの、冷蔵庫にあるもの、何でもOK。