ビーツの赤とカッテージチーズの白で、大人ピンク色に。やさしいコクのあるスープです。
★材料
(2人分)
ビーツ(缶詰め)
100g
カッテージチーズ
大2
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
少量
カルダモン
1個
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
4g
水
200cc
塩胡椒
適宜
パセリ、レッドペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにし、オイルをひいた深めの鍋で、焦がさないようによく炒める。すり鉢で砕いたカルダモンを鞘ごと加える。
2.
①に水とローリエ、コンソメ、適当に小さく切ったビーツを加え、10分ほど煮る。
3.
②のあら熱が取れたら、カルダモンの鞘とローリエを取り除き、カッテージチーズとともにフードプロセッサーにかける。
4.
③を②の鍋に戻し入れ、加熱する。塩胡椒で味を調え、お皿に盛り、お好みで、パセリ、レッドペッパーを散らす。
冷製にしても美味しいです。スパイス(カルダモン、ローリエ)は入れなくても全然OKです。