ふわふわし過ぎないしっとりとしたショートケーキのスポンジ生地のような質感のスウェーデンのソッケルカーカ(Sockerkaka)。これはスウェーデンでお菓子によく使われるカルダモンを入れたレシピです。
★材料
バター
50g
牛乳
100ml
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ 1 1/2
カルダモン
小さじ2
卵
2個
砂糖
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
カルダモンは黒色の種子をすり鉢などで粗めにすり潰すか挽いておく
2.
約1.5Lの大きさの型にバター(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉を払っておく
3.
鍋にバターを入れて温めて溶かしたら、牛乳も入れて人肌くらいに温めておく
4.
薄力粉とベーキングパウダーはふるい、カルダモンを入れて均一になるように混ぜておく
5.
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でもったりとするまで泡立て(白っぽく空気を含んだ状態)、(3)を入れて混ぜる
6.
(5)に(4)を数回に分けて入れながら粉っぽさがなくなるまでゴムべらで底からすくうように混ぜる
7.
型に生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで35-40分程焼く
8.
型に入れたまま数分置いてある程度冷まして型から外す
* 楕円形のホールのカルダモンを割ると中に入っている黒色の種子をすり鉢などである程度砕いたものを使うと、より風味が良くなりますが、パウダー状のものを使用しても良いです