カルダモン薫る チャイプリン

カルダモン薫る チャイプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレーに使うので、購入するけどなかなか使う機会のないスパイス類。
簡単に作れるプリンの香りづけに使って、日々のおやつに変化を。

★材料

(4人分)

  • たまご

    2個

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    200cc

  • カルダモン

    小さじ1

  • シナモン・グローブ

    適量

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、砂糖・スパイスを入れ沸騰しない程度に温める
    人肌くらいに冷ます

  2. 2.

    卵を割りほぐし、①と生クリームを入れよく混ぜ、茶こしなどで漉す

  3. 3.

    耐熱容器に②を流し入れ、
    ル・クルーゼに容器半分くらいまでの高さの熱湯をはり、その中に容器を入れて、弱火で12分蒸す

★ワンポイントアドバイス

牛乳は熱くしすぎないように。風味が飛んでしまいます。

真心ママさん

真心ママさん

お料理を作ることが 3度の食事より大好きです。 自宅でサロンも主宰しています。