カレーに使うので、購入するけどなかなか使う機会のないスパイス類。
簡単に作れるプリンの香りづけに使って、日々のおやつに変化を。
★材料
(4人分)
たまご
2個
生クリーム
50cc
牛乳
200cc
カルダモン
小さじ1
シナモン・グローブ
適量
砂糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に牛乳を入れ、砂糖・スパイスを入れ沸騰しない程度に温める
人肌くらいに冷ます
2.
卵を割りほぐし、①と生クリームを入れよく混ぜ、茶こしなどで漉す
3.
耐熱容器に②を流し入れ、
ル・クルーゼに容器半分くらいまでの高さの熱湯をはり、その中に容器を入れて、弱火で12分蒸す
牛乳は熱くしすぎないように。風味が飛んでしまいます。