ライスペーパーでお手軽ニラ饅頭

ライスペーパーでお手軽ニラ饅頭
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生地をこねるのは一苦労ですが、これならラクラクもっちりが楽しめます。

★材料

  • ライスペーパー

    12枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • ブラックタイガー

    6尾

  • にら

    1/2束

  • 長ねぎ

    20㎝

  • しいたけ

    大1枚

  • 塩・胡椒・花椒塩・ガラスープの素・醤油

    適宜

  • にんにく・しょうがのすりおろし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにして炒め、冷ましておく。エビも粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ①とひき肉と調味料、にんにく・しょうがを合わせ、よくこねておく。

  3. 3.

    水にさらしたライスペーパーで、②をくるむ。もう1枚使用して、二重にして、蒸す。

  4. 4.

    ③に、フライパンで焼き色をつける。酢醤油を添える。

★ワンポイントアドバイス

ライスペーパーを水にさらしてから数秒後、自由自在になる瞬間がありますので、その瞬間に手で軽く圧を加え饅頭型に形成します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。