生地をこねるのは一苦労ですが、これならラクラクもっちりが楽しめます。
★材料
ライスペーパー
12枚
豚ひき肉
100g
ブラックタイガー
6尾
にら
1/2束
長ねぎ
20㎝
しいたけ
大1枚
塩・胡椒・花椒塩・ガラスープの素・醤油
適宜
にんにく・しょうがのすりおろし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにして炒め、冷ましておく。エビも粗みじん切りにする。
2.
①とひき肉と調味料、にんにく・しょうがを合わせ、よくこねておく。
3.
水にさらしたライスペーパーで、②をくるむ。もう1枚使用して、二重にして、蒸す。
4.
③に、フライパンで焼き色をつける。酢醤油を添える。
ライスペーパーを水にさらしてから数秒後、自由自在になる瞬間がありますので、その瞬間に手で軽く圧を加え饅頭型に形成します。