炒飯に、ケチャップライスにアレンジ自在!
もちろんそのままでも♪
とっても美味しい炊飯器で作るコンソメライスの作り方です^^
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合分
顆粒コンソメ
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
米を通常通り洗いジャーに入れる。
2.
水を2合のメモリまで入れて、コンソメを入れ混ぜる。
※水は気持ち少な目のほうが炒飯などにしやすいです
30分~1時間浸水。
3.
通常通り炊飯する。
4.
炊けたら10分蒸らす。
5.
さっくり混ぜ合わせて完成。
炒飯に使ったり、ケッチャプライスにしたり、
このまま野菜と一緒に炒めて、卵で包んでオムライス風にしてみたり♪
色んなアレンジで楽しんでください^^
小分けにラップして冷凍しておくとお弁当などに便利ですよ☆