塩をまぶしたピーナッツと一緒に保存して置くことで、できたてよりも時間が立つにつれてキャラメルスナックにも程良い塩味が移り美味しいです。
★材料
(2人分)
✿コーンミール
25g
✿コーンスターチ
25g
✿ベーキングパウダー
1g
卵白
1個
グラニュー糖
30g
生クリーム
大1
キャラメルクリーム
大1
塩
ひとつまみ
ピーナッツ(皮つき)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
コーンミールを中火で炒ります。香りが立ってきたら冷まします。
2.
ボールに✿の材料を加えて混ぜ合わせます。
3.
ボールに卵白を入れ泡立てます。グラニュー糖小さじ1を加えて、メレンゲを作ります。
4.
残りのグラニュー糖、②を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
5.
絞り出し袋に生地を入れ、絞り出します。
6.
150度のオーブンで20分焼いたら、鉄板の上で冷まします。
7.
ピーナッツを中火で塩と絡めて炒ります。
8.
キャラメルクリームと生クリームを電子レンジで温めます。
9.
キャラメルクリームを生地の表面に薄く塗ります。
10.
150度のオーブンで10分焼きます。
11.
乾燥させたら、ピーナッツと混ぜて完成です。
水分をしっかりとオーブンで飛します。