作りたては上の塩糀キャラメルがパリパリして美味しく、2~3日たったらしっとりとしてこれまた美味しいです。かなり日持ちのする甘~いお菓子でコーヒーに良く合います。
★材料
【ミンスミート】洋酒入りフルーツミックス
240g
【ミンスミート】シナモン
3g
【ミンスミート】レモン汁
大1
【ミンスミート】塩糀キャラメルソース
小1
【塩糀キャラメルソース】塩糀
大2
【塩糀キャラメルソース】砂糖
50g
【塩糀キャラメルソース】牛乳
150g
【ケーキ】薄力粉
200g
【ケーキ】ベーキングパウダー
3g
【ケーキ】バター
110g
【ケーキ】林檎煮またはリンゴジャム
50g
【ケーキ】砂糖
200g
【ケーキ】卵
3個
【ケーキ】洋酒
45cc
【ケーキ】塩糀キャラメルソース
60cc
ホイップした生クリーム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
【塩糀キャラメルソース】塩糀と砂糖をこげ茶色の飴状になるまで鍋で少し濃いめに焦がして、牛乳を電子レンジで温めます。
2.
牛乳を鍋に入れます。放置しておき飴が牛乳に溶けたら、粘りが出るまで弱火で煮詰めます。
3.
【ミンスミート】分量の材料を合わせておきます。
4.
【ケーキ】
●型に油を塗っておく。
●小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ2回振っておく。
●砂糖の塊が無い様にします。
5.
バターを白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を加え、白いクリーム状になるまでよく混ぜます。
6.
卵を少しづつ加え、混ぜます。ゴムベラに替え、ミンスミート・林檎煮を加え混ぜます。《ミンスミートは飾用に少し取っておく。》
7.
薄力粉を加え軽く混ぜます。洋酒を加え白い粉が見えなくなれば、型に流し込みます。
8.
上に塩糀キャラメルソースをのせ竹串で、軽く円を描くように混ぜます。
9.
180度に予熱したオーブンで30分、160度に下げ20分~30分焼きます。竹串を刺してみて確認します。
10.
型のまま冷めるまで置いておきます。
11.
生クリームを添え、取って置いた飾り用のキャラメルソースをトッピングして完成!!
十分冷めてからラップなどに包んで下さい。しっとりと軟らかくなります。塩糀キャラメルほんの少し冷めてから牛乳を入れないと跳ねるので焼けどに注意して下さい。