マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!
★材料
A薄力粉
150g
A米粉
30g
Aベーキングパウダー
小1
aバター
100g
砂糖
40g
卵
2個
バニラエッセンス
少々
牛乳
大2
リンゴ(1cmの角切り)
100g
茹でたさつま芋(1cmの角切り)
100g
B砂糖
40g
bバター
5g
【スイートポテト】さつま芋
400g
C【スイートポテト】砂糖
50g
C【スイートポテト】バター
50g
C【スイートポテト】生クリーム
大1
C【スイートポテト】卵黄
1個分
C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ
小1
トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切
30mm
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。
2.
汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。
3.
aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。
4.
バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。
5.
紙カップの1/2まで入れます。
6.
【スイートポテト】
さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。
7.
紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。
8.
180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。
スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。