リンゴとさつま芋のハロウィンマフィン

リンゴとさつま芋のハロウィンマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マフィンとスイートポテトどちらも大好きだから、一緒にしちゃったらやっぱりおいしい!!

★材料

  • A薄力粉

    150g

  • A米粉

    30g

  • Aベーキングパウダー

    小1

  • aバター

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳

    大2

  • リンゴ(1cmの角切り)

    100g

  • 茹でたさつま芋(1cmの角切り)

    100g

  • B砂糖

    40g

  • bバター

    5g

  • 【スイートポテト】さつま芋

    400g

  • C【スイートポテト】砂糖

    50g

  • C【スイートポテト】バター

    50g

  • C【スイートポテト】生クリーム

    大1

  • C【スイートポテト】卵黄

    1個分

  • C【スイートポテト】ヤマサ特選生しょうゆ

    小1

  • トッピング用茹でたさつま芋・5mmの角切

    30mm

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの粉類を合せて振るっておきます。リンゴに砂糖を入れ汁が出るまで、煮ます(5分位)。リンゴ・薩摩芋を取り出します。

  2. 2.

    汁だけ茶色になるまで煮詰めバターを入れ茶色になったら林檎・さつま芋を戻し冷まします。飾り用の薩摩芋も加えます。

  3. 3.

    aバターを混ぜ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ混ぜていきます。

  4. 4.

    バニラエッセンス・牛乳を混ぜ、粉をさっくり混ぜリンゴとさつま芋を混ぜます。

  5. 5.

    紙カップの1/2まで入れます。

  6. 6.

    【スイートポテト】
    さつま芋を茹でて皮を取り潰します。Cを入れ裏ごしをします。絞りだし袋に入れます。

  7. 7.

    紙カップのマフィン生地の上に絞りだし、卵汁を塗り黒ゴマ・取っておいた飾り用の薩摩芋を乗せます。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

スイートポテトの重みで下のマフィン生地は余り膨らみません。
少し多めに入れても大丈夫です。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。