家で採れたさつまいもを使って作りました!
★材料
(3人分)
さつまいも
2本(約600g)
砂糖
大3
牛乳
大2
卵黄
1個分
バターまたはマーガリン
30g
黒ごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
炊飯器にさつまいもを入れます。
2.
水を3合の目盛りのあたりまで入れます。
3.
玄米モードで炊飯します。
4.
炊飯が終わったら熱いうちにフォークなどで皮をむきます。
5.
さつまいもをフードプロセッサーに入れてまわします。
6.
砂糖・牛乳・黄身・マーガリンをフードプロセッサーに入れてまわします。
7.
アルミホイルのうえで芋の形にしていきます。
8.
卵黄を塗ります。
9.
黒ごまをのせます。
10.
トースターの240℃で20分焼きます。
11.
お皿に移したら完成です。
今回は焼芋風なので焦げ目がつくまで焼きました。