見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。
★材料
小松菜(★)
50g
さつまいも
30g
卵
L1個
牛乳
25g
砂糖
30g
植物油
6g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは蒸し器で蒸して、8ミリ角に切る。
2.
小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにし、卵、牛乳、油と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
3.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖と2とあわせて混ぜる。
4.
カップにグラシン紙などを敷いて3を注ぎ、さつまいもをのせて沸騰した蒸し器で強火で10分ほど蒸して、中まで火を通して完成。
5.
アクが少ない小松菜は茹でずに使えます。茎も入れてOKです。カップの大きさによりますがこの分量で5~6個できます。
さつまいもは蒸した後に切るほうが簡単ですし、蒸し器を使うレシピなので、そのままパンを蒸すのに使うと便利です。パンの蒸しあがりは、ふっくらとして、ところどころ割れ目が見えるくらいが目安です。