小松菜とさつまいもの蒸しパン

小松菜とさつまいもの蒸しパン
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。

★材料

  • 小松菜(★)

    50g

  • さつまいも

    30g

  • L1個

  • 牛乳

    25g

  • 砂糖

    30g

  • 植物油

    6g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは蒸し器で蒸して、8ミリ角に切る。

  2. 2.

    小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにし、卵、牛乳、油と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖と2とあわせて混ぜる。

  4. 4.

    カップにグラシン紙などを敷いて3を注ぎ、さつまいもをのせて沸騰した蒸し器で強火で10分ほど蒸して、中まで火を通して完成。

  5. 5.

    アクが少ない小松菜は茹でずに使えます。茎も入れてOKです。カップの大きさによりますがこの分量で5~6個できます。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは蒸した後に切るほうが簡単ですし、蒸し器を使うレシピなので、そのままパンを蒸すのに使うと便利です。パンの蒸しあがりは、ふっくらとして、ところどころ割れ目が見えるくらいが目安です。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。