シンプルですが、春めいてきた時期にぴったりの優しい風味の具沢山お味噌汁です♪
仕上げは何と言ってもすりごまちゃん!これがあるかないかは天と地の差です。香ばしくておいしい~!
★材料
(2人分)
さつまいも
中1本
チンゲン菜
1/2袋
水
400ml
★かつおだし(顆粒)
3gくらい
★味噌(できれば白味噌)
大さじ2
白すりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは1cmくらいの輪切りにする。
チンゲン菜は大きくざく切りにする。
2.
鍋にさつまいもと水を入れ、フタをして火にかける。
串が通って柔らかくなるまで煮る。
3.
チンゲン菜を加えて軽くしんなりするまで煮る。
4.
★の材料を加えてよく煮溶かし、再沸騰する直前で火を止める。
5.
白すりごまを加えてさっと混ぜたら完成!
さつまいもはやや厚めに切ってしっかりと食べた感じがするように、チンゲン菜は煮過ぎずにさっと煮に!だしは顆粒だしを使ってしまいましたがこだわって自分でとっただしを使えばさらに本格的に。