すだちパン

すだちパン
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きたてはサクサク、フワフワ!
すだち香りが爽快なメロンパン風のすだちパンです。

★材料

  • (パン生地)

    🍏

  • 強力粉

    100g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 1g

  • 卵汁

    10g

  • イースト

    1g

  • 牛乳

    60ml

  • (クッキー生地)

    🍏

  • 薄力粉

    80g

  • バター

    25g

  • 砂糖

    30g

  • 20g

  • すだちの皮→すりおろす、実→絞る

    1個

  • ✿グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (クッキー生地)
    袋に材料を入れ
    もみながら混ぜます。
    生地をまとめて、冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    (パン生地)
    材料をすべて合わせて、滑らかになるまで15分位捏ねます。
    38℃位で2倍位になるまで発酵させます。

  3. 3.

    (パン生地)
    6個に分割し丸めます。
    濡れ布巾をかけ10分置きます。

  4. 4.

    クッキー生地を15gづつ6個丸めます(生地は残りが出ます…焼くとクッキーになります)

  5. 5.

    クッキー生地を平たく伸ばします。
    パン生地に貼り付けます。底にはクッキー生地を貼りつけなくてもいいです。

  6. 6.

    38℃位の温度で20分発酵させます。
    グラニュー糖をまぶします。

  7. 7.

    180℃に余熱したオーブンで13分焼き完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。