今回は、簡単で濃厚・さっぱり・ピリ辛の、夏に役立つレシピを作りました。
炭酸系のお酒(レモンサワー、ワインスプリッツァーなど)と一緒にどうぞ。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
☆新庄みそ かき醤油使用醤油麹
大匙1.5
☆豆乳(成分調整済み)
100cc
☆酢
大匙1
☆豆板醤
小匙1
☆ごま油
適量
きゅうり
適量
もやし
適量
卵
1個
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰したお湯で、もやしをさっとゆで、冷水で荒熱をとります。
その後そうめんを投入。
2.
☆の材料をボウルにいれ、混ぜておきます。
3.
卵が浸るぐらいのお水と酢、生卵をマグカップに割り入れ、黄身につまようじで穴をあける(爆発防止)。500wで1分強加熱。
4.
そうめんを、水でしっかり洗い、水を切った後、2のたれと和える。
5.
お皿に4のそうめんを盛り付け、もやしと刻んだきゅうり、3の温泉卵をトッピングし、最後に白ゴマをふって完成!
かき醤油麹は、うまみが強いので、簡単に濃厚な味を作れます。
坦々麺はひき肉などのうまみ成分がありますが、その役割をかき醤油麹が果してくれます。
豆乳、ごま油と相まって絶妙なコクを生み出してくれます。