かき醤油麹で簡単坦々そうめん

かき醤油麹で簡単坦々そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

今回は、簡単で濃厚・さっぱり・ピリ辛の、夏に役立つレシピを作りました。
炭酸系のお酒(レモンサワー、ワインスプリッツァーなど)と一緒にどうぞ。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • ☆新庄みそ かき醤油使用醤油麹

    大匙1.5

  • ☆豆乳(成分調整済み)

    100cc

  • ☆酢

    大匙1

  • ☆豆板醤

    小匙1

  • ☆ごま油

    適量

  • きゅうり

    適量

  • もやし

    適量

  • 1個

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯で、もやしをさっとゆで、冷水で荒熱をとります。
    その後そうめんを投入。

  2. 2.

    ☆の材料をボウルにいれ、混ぜておきます。

  3. 3.

    卵が浸るぐらいのお水と酢、生卵をマグカップに割り入れ、黄身につまようじで穴をあける(爆発防止)。500wで1分強加熱。

  4. 4.

    そうめんを、水でしっかり洗い、水を切った後、2のたれと和える。

  5. 5.

    お皿に4のそうめんを盛り付け、もやしと刻んだきゅうり、3の温泉卵をトッピングし、最後に白ゴマをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

かき醤油麹は、うまみが強いので、簡単に濃厚な味を作れます。
坦々麺はひき肉などのうまみ成分がありますが、その役割をかき醤油麹が果してくれます。
豆乳、ごま油と相まって絶妙なコクを生み出してくれます。

fuepongさん

fuepongさん

美味しくお酒を飲むために料理を始めました。 市販ののおつまみじゃ納得しない、一人ぐらしの男です。 料理はまだまだ初心者ですが、スキルとともに体重も増加中。