金魚のぶっかけそうめん弁当

金魚のぶっかけそうめん弁当
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

金魚のそうめん弁当 うずら、カニカマ、生ハムで金魚を 作り、そうめんにのせました。
そうめんつゆは、保冷剤代わりに 前日の晩に凍らせて置きました。

★材料

(1人分)

  • そうめん(表示通り茹でる)

    90g

  • うずら

    2個

  • カニカマ(赤い部分)

    1本

  • 生ハム

    1枚

  • スライスチーズ

    微量

  • 海苔

    微量

  • そうめんつゆ(ストレート)

    150~200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    型抜きでカニカマの赤い部分を抜く

  2. 2.

    うずらに1をかぶせる

  3. 3.

    生ハムにうずらをのせる

  4. 4.

    ラップで形を整える

  5. 5.

    そうめんを表示通り茹で、流水で洗い流し水気を切り、お弁当に入れる

  6. 6.

    型抜きで抜いたスライスチーズ、パンチで抜いた海苔で目を作り貼る

  7. 7.

    5に6をのせ完成です

★ワンポイントアドバイス

※めんつゆは前日の晩に凍らせておく。
※おかずは 長ネギ・ みようが・ 煮たまご・蒲鉾・わかめ
具をのせ冷え冷えの そうめんつゆをかけて いただきます

★よろこばレシピ エピソード

娘に「ぽにょみたい~♪可愛い」っと
テンション上がっていました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪