うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)
★材料
(3人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ3
塩こしょう
少々
うずら卵(水煮)
6個
◎しょうゆ、みりん、酒
大さじ1ずつ
◎砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
◎◎は合わせておく。
2.
合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
うずら卵を包んで丸い形に成形する。
3.
フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。
4.
余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
上下を返し、ふたをして2分程煮る。
5.
ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。
お弁当に入れるときはしっかり冷めてから詰めてくださいね
「お弁当を開けたときにぱっと華やかで目を引く♪」「照り焼き味、好き~^^」