お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ

お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ
  1. 204
    おいしそう!

料理紹介

うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)

★材料

(3人分)

  • 合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ3

  • 塩こしょう

    少々

  • うずら卵(水煮)

    6個

  • ◎しょうゆ、みりん、酒

    大さじ1ずつ

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎◎は合わせておく。

  2. 2.

    合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
    うずら卵を包んで丸い形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
    上下を返し、ふたをして2分程煮る。

  5. 5.

    ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときはしっかり冷めてから詰めてくださいね

★よろこばレシピ エピソード

「お弁当を開けたときにぱっと華やかで目を引く♪」「照り焼き味、好き~^^」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。