秋を感じる一品です。
★材料
(5人以上分)
絹豆腐(150g)水切り後
100g
白胡麻
大さじ2/3
西京味噌
大さじ1
塩糀
大さじ1
はちみつ
小さじ1
糸こんにゃく
120g
きゅうり
1/2本
イイダコ
3匹
柿
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリを輪切りにスライスし、分量外の塩麹小さじ1を揉み込み、水分が出たら水気をしっかりきっておく。
2.
糸こんにゃくを湯通しし、細かくカット。ペーパータオルで水分をとっておく。
3.
絹豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルに乗せ、レンジで2分半。ペーパータオルを代えて冷まして水切りをする。
4.
イイダコを食べやすくカット。柿も5mm角にカットしておく。すり鉢で胡麻をすり、塩糀と西京味噌をあわせておく。
5.
④に水切りした豆腐とハチミツを入れてすり混ぜ、糸こんにゃく、イイダコ、キュウリを和える。
最後に柿を入れたら完成!