秋の一品★柿とイイダコの白和え

秋の一品★柿とイイダコの白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

秋を感じる一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 絹豆腐(150g)水切り後

    100g

  • 白胡麻

    大さじ2/3

  • 西京味噌

    大さじ1

  • 塩糀

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 糸こんにゃく

    120g

  • きゅうり

    1/2本

  • イイダコ

    3匹

  • 1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリを輪切りにスライスし、分量外の塩麹小さじ1を揉み込み、水分が出たら水気をしっかりきっておく。

  2. 2.

    糸こんにゃくを湯通しし、細かくカット。ペーパータオルで水分をとっておく。

  3. 3.

    絹豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルに乗せ、レンジで2分半。ペーパータオルを代えて冷まして水切りをする。

  4. 4.

    イイダコを食べやすくカット。柿も5mm角にカットしておく。すり鉢で胡麻をすり、塩糀と西京味噌をあわせておく。

  5. 5.

    ④に水切りした豆腐とハチミツを入れてすり混ぜ、糸こんにゃく、イイダコ、キュウリを和える。
    最後に柿を入れたら完成!

★ワンポイントアドバイス