れんこんとこんにゃくの炒め煮です☆

れんこんとこんにゃくの炒め煮です☆
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    おいしそう!

料理紹介

お醤油味にごま油で香ばしさをプラス♪味が染み染み~♪&クセになる歯ごたえ♪美味しい取り合わせの煮物デス☆

★材料

  • れんこん

    1節

  • こんにゃく

    1枚

  • 塩 ごま油

    各小1

  • *砂糖

    小2

  • *醤油

    大3

  • *酒 みりん

    各大4

  • *だしの素

    小半分

  • *水

    200CC

  • *味の素

    5振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなれば水洗い。沸騰した湯でグツグツ2分茹で、湯を捨て水気を拭く。

  2. 2.

    フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒めたら、蓮根も炒める。

  3. 3.

    *を全部入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆(写真は竹輪入り)

★ワンポイントアドバイス

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がズンズン染み込むので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やします。時間があれば、もう一度加熱・冷却をすれば、より味が染みます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆