お醤油味にごま油で香ばしさをプラス♪味が染み染み~♪&クセになる歯ごたえ♪美味しい取り合わせの煮物デス☆
★材料
れんこん
1節
こんにゃく
1枚
塩 ごま油
各小1
*砂糖
小2
*醤油
大3
*酒 みりん
各大4
*だしの素
小半分
*水
200CC
*味の素
5振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなれば水洗い。沸騰した湯でグツグツ2分茹で、湯を捨て水気を拭く。
2.
フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒めたら、蓮根も炒める。
3.
*を全部入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆(写真は竹輪入り)
*蒟蒻は、冷める時に煮汁がズンズン染み込むので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やします。時間があれば、もう一度加熱・冷却をすれば、より味が染みます☆