砂肝の絶妙な歯ごたえ&オイルごと丸々美味し~1品♪♪パンにつけても☆コリコリでやわやわ~な砂肝♪きのことさつまいもも旨旨♪これホント!たまらない~止まらない~w幸せな1品です☆
★材料
(4人分)
*砂肝+酒
10個+ひたひた
*椎茸の4つ切り
8個分
*さつまいも
半分本
*にんにくスライス
3かけ分
オリーブ油
150CC位
塩
小半分~
パセリ 粗挽き胡椒
適量
フランスパンなどお好みのパン
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂肝は半分に切り、銀皮を剥く。ぷっくり側に切れ目を入れ、酒に漬けておく。いもは皮付きのまま一口小の角切り。
2.
厚手鍋に油と、よく水気を拭いた*を入れ、油を絡める。蓋をして中火弱で加熱。ふつふつしてくれば弱火にして煮る。
3.
いもが柔くなれば火を止め、塩で味を整えてから盛り付け。パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
4.
おいもをじゃがいもに変えてもGOOD。えびやほたて、貝などの海鮮はすぐ火が通るので、おいもが柔くなってきたら入れてね☆
*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも。私はペペロンチーノとか☆