砂肝のアヒージョです☆

砂肝のアヒージョです☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

砂肝の絶妙な歯ごたえ&オイルごと丸々美味し~1品♪♪パンにつけても☆コリコリでやわやわ~な砂肝♪きのことさつまいもも旨旨♪これホント!たまらない~止まらない~w幸せな1品です☆

★材料

(4人分)

  • *砂肝+酒 

    10個+ひたひた

  • *椎茸の4つ切り 

    8個分

  • *さつまいも 

    半分本

  • *にんにくスライス 

    3かけ分

  • オリーブ油 

    150CC位

  • 塩 

    小半分~

  • パセリ 粗挽き胡椒 

    適量

  • フランスパンなどお好みのパン 

    お好み量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂肝は半分に切り、銀皮を剥く。ぷっくり側に切れ目を入れ、酒に漬けておく。いもは皮付きのまま一口小の角切り。

  2. 2.

    厚手鍋に油と、よく水気を拭いた*を入れ、油を絡める。蓋をして中火弱で加熱。ふつふつしてくれば弱火にして煮る。

  3. 3.

    いもが柔くなれば火を止め、塩で味を整えてから盛り付け。パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆

  4. 4.

    おいもをじゃがいもに変えてもGOOD。えびやほたて、貝などの海鮮はすぐ火が通るので、おいもが柔くなってきたら入れてね☆

★ワンポイントアドバイス

*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも。私はペペロンチーノとか☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆