春の彩りと薫りを、お弁当箱にたん!と詰めて♪♪愛らしい淡いピンク色♪を梅酢で☆炊きたてもたまりませんwが、お弁当箱を開けた時の、見てわあっ~♪♪薫りほわっ~♪♪春の幸せ満喫です☆
★材料
白米を研ぎ水気をきる
1合分
桜の塩漬け
10g
水
50CC
梅酢
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
米を炊飯釜に入れる。ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを一房ずつ洗い、絞る。形のいいものを飾り用に幾つかとっておく。
2.
桜を茎と花弁に分け、茎は微塵切りにし釜へ、花は荒く切り、とっておく。ボウルの水と梅酢を釜に入れる。
3.
一合用の目盛りまで水(分量外)を足し、炊く。炊ければ花を入れ、軽く混ぜて盛り付け。飾り用の桜を乗せて出来上がり☆
*酸味は飛びますwが、梅酢はお好み量で、色や塩気を加減して下さいね☆花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りと塩味も程よく入ります☆