桜ごはんです☆

桜ごはんです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の彩りと薫りを、お弁当箱にたん!と詰めて♪♪愛らしい淡いピンク色♪を梅酢で☆炊きたてもたまりませんwが、お弁当箱を開けた時の、見てわあっ~♪♪薫りほわっ~♪♪春の幸せ満喫です☆

★材料

  • 白米を研ぎ水気をきる 

    1合分

  • 桜の塩漬け 

    10g

  • 水 

    50CC

  • 梅酢 

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を炊飯釜に入れる。ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを一房ずつ洗い、絞る。形のいいものを飾り用に幾つかとっておく。

  2. 2.

    桜を茎と花弁に分け、茎は微塵切りにし釜へ、花は荒く切り、とっておく。ボウルの水と梅酢を釜に入れる。

  3. 3.

    一合用の目盛りまで水(分量外)を足し、炊く。炊ければ花を入れ、軽く混ぜて盛り付け。飾り用の桜を乗せて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*酸味は飛びますwが、梅酢はお好み量で、色や塩気を加減して下さいね☆花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りと塩味も程よく入ります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆