チョット意外に和のハロウイン。メチャ可愛いくて思わずニンマリ。
★材料
求肥
10g
白餡
150
白餡詰め用
120g
水飴
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
白餡(中身用)を20gずつ分け、丸や尖り円柱など好きな形に作っておく。
2.
白餡に求肥を混ぜ込み、水飴も加えてさらに混ぜる。6等分して、麺棒で円形に伸ばす。
3.
手のひらぐらいの円形に伸ばしたら、中身用の白餡をかぶせる。
4.
袖や裾を形作り、最後に目をストローなどで型取る。る。
練りきりは柔らかいと扱いが難しいので、白餡の水分をレンジで加熱し飛ばしておくのがコツです。その際、熱いので火傷に注意してくださいね!!