思いっきりガーリーなケーキです。小さいサイズで独り占めでどうぞ♪
★材料
自家製または市販のフィンガービスケット
適量
Aラズベリーソース加糖のもの
50g
A牛乳
100cc
A生クリーム
40g
A板ゼラチン
3.8g
Bラズベリーソース加糖のもの
60g
B板ゼラチン
1.2g
ラズベリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスキュイまたはフィンガービスケットをて作り、または市販の物を用意しますます。
2.
ラズベリームースをAの材料で作る。牛乳えお鍋に入れ沸騰する直前まで温め、火を止めたラズベリーソースを加えよく混ぜる。
3.
生クリームをしっかり泡立てる。ゼラチンを水に浸けてふやかす。
4.
ラズベリームースの中にゼラチンを入れ完全に溶かす。鍋底を氷水に着けとろみがつくまで混ぜて冷やす。。
5.
泡立てた生クリームをしっかり混ぜ、セルクルにフィルム敷き、底にビスキュイえを敷いた型の上から注ぎ入れる。
6.
冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。
7.
ラズベリーのジュレを作る。ラズベリーソースを鍋に入れ加熱す、甘みが足りなければここで砂糖を加える。
8.
板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
ラズベリーソースが温まれば火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。。
9.
ムースがしっかり固まったら、ラズベリーを上にこんもり飾り、上にからジュレを回しかけ冷蔵庫で冷やし固める。
10.
しっかり固まったら、セルクルを外し、フィルムを取る。
11.
市販のフィンガービスケットなら、高さを合わせて切り、ムースの周りに隙間なく貼り付ける。
12.
好みのリボンをしっかり結び付ける。有れば金箔やナッツで飾ると華やかになります。
小さいシャーロットを一人ずつおもてなしするととても喜ばれます。サイズも自分でセルクルを手作りすればバリエーションが広がりますよ♪