Raspberry Charlotte

Raspberry Charlotte
  1. おいしそう!

料理紹介

思いっきりガーリーなケーキです。小さいサイズで独り占めでどうぞ♪

★材料

  • 自家製または市販のフィンガービスケット

    適量

  • Aラズベリーソース加糖のもの

    50g

  • A牛乳

    100cc

  • A生クリーム

    40g

  • A板ゼラチン

    3.8g

  • Bラズベリーソース加糖のもの

    60g

  • B板ゼラチン

    1.2g

  • ラズベリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスキュイまたはフィンガービスケットをて作り、または市販の物を用意しますます。

  2. 2.

    ラズベリームースをAの材料で作る。牛乳えお鍋に入れ沸騰する直前まで温め、火を止めたラズベリーソースを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    生クリームをしっかり泡立てる。ゼラチンを水に浸けてふやかす。

  4. 4.

    ラズベリームースの中にゼラチンを入れ完全に溶かす。鍋底を氷水に着けとろみがつくまで混ぜて冷やす。。

  5. 5.

    泡立てた生クリームをしっかり混ぜ、セルクルにフィルム敷き、底にビスキュイえを敷いた型の上から注ぎ入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。

  7. 7.

    ラズベリーのジュレを作る。ラズベリーソースを鍋に入れ加熱す、甘みが足りなければここで砂糖を加える。

  8. 8.

    板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
    ラズベリーソースが温まれば火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。。

  9. 9.

    ムースがしっかり固まったら、ラズベリーを上にこんもり飾り、上にからジュレを回しかけ冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 10.

    しっかり固まったら、セルクルを外し、フィルムを取る。

  11. 11.

    市販のフィンガービスケットなら、高さを合わせて切り、ムースの周りに隙間なく貼り付ける。

  12. 12.

    好みのリボンをしっかり結び付ける。有れば金箔やナッツで飾ると華やかになります。

★ワンポイントアドバイス

小さいシャーロットを一人ずつおもてなしするととても喜ばれます。サイズも自分でセルクルを手作りすればバリエーションが広がりますよ♪

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions