厚切り豚肩ロースが手に入ったので、トンカツのホットサンドは良くあるけれど、ここはあえてステーキとして利用。
★材料
(1人分)
厚切り豚肩ロース
160g
6枚切り食パン
2枚
ネギ
1本
塩胡椒
少々
ホットオイル
少々
中濃ソース、ケチャップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下味付けとして豚肩ロースに塩胡椒を振り、しばらく寝かしておく。
2.
豚肩ロースを2cm幅に切り、ミート・ハンマーでならしておく。
3.
ノン・オイル・フライヤーでコンべくション・モード200度で、片面10分づつ焼く。
4.
食パンの外側になる面にはホットオイルを少々、内側になる面には中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたものを少し多い目に塗る。
5.
温めておいたホットサンドメーカーに食パン1枚をセットし、その上にネギの刻んだのをまんべんなく敷く。
6.
その上に焼き上がっている豚肩ロースを、出来るだけ間が空くように配置する。大体3本くらい。
7.
肉の間とか上に、残っているネギを配置する(しかし載りきらないので、そこそこ余ってしまう)。
8.
その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
9.
なお、画像の前のネギは入りきらずに残った分。ホットサンドが結構辛い目なので、このネギを同時に食べるとちょうど良いかも。
肉の調理はノン・オイル・フライヤーを使うのが一番楽。仕上がりもちょうど良いし。なお今回は邪魔くさいので使わなかったけれど、シュレッド・チーズを食パンの両端に散らせば、端がくっついて良いかも。