厚切り豚ロース・テキのホットサンド

厚切り豚ロース・テキのホットサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

厚切り豚肩ロースが手に入ったので、トンカツのホットサンドは良くあるけれど、ここはあえてステーキとして利用。

★材料

(1人分)

  • 厚切り豚肩ロース

    160g

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ネギ

    1本

  • 塩胡椒

    少々

  • ホットオイル

    少々

  • 中濃ソース、ケチャップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下味付けとして豚肩ロースに塩胡椒を振り、しばらく寝かしておく。

  2. 2.

    豚肩ロースを2cm幅に切り、ミート・ハンマーでならしておく。

  3. 3.

    ノン・オイル・フライヤーでコンべくション・モード200度で、片面10分づつ焼く。

  4. 4.

    食パンの外側になる面にはホットオイルを少々、内側になる面には中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたものを少し多い目に塗る。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーに食パン1枚をセットし、その上にネギの刻んだのをまんべんなく敷く。

  6. 6.

    その上に焼き上がっている豚肩ロースを、出来るだけ間が空くように配置する。大体3本くらい。

  7. 7.

    肉の間とか上に、残っているネギを配置する(しかし載りきらないので、そこそこ余ってしまう)。

  8. 8.

    その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

  9. 9.

    なお、画像の前のネギは入りきらずに残った分。ホットサンドが結構辛い目なので、このネギを同時に食べるとちょうど良いかも。

★ワンポイントアドバイス

肉の調理はノン・オイル・フライヤーを使うのが一番楽。仕上がりもちょうど良いし。なお今回は邪魔くさいので使わなかったけれど、シュレッド・チーズを食パンの両端に散らせば、端がくっついて良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。