今日はお仕事が朝から夕方までで、ホットサンドは作らないつもりだったのだけど。スーパーのお総菜コーナーで買った季節の掻き揚げ(エビと菜の花)なんだけど、おつまみ用なんだけど、ホットサンドにしてみたよ。
★材料
(1人分)
8枚切り食パン
2枚
総菜コーナーで売っていた季節の掻き揚げ
適量
青ネギ(小)
2本
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
たこ焼きソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
3.
1枚目の食パンの上に青ネギの細切りを全面に散らし、その上にかき揚げを載せる。その上にたこ焼きソースを多い目に掛ける。
4.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
5.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
かき揚げの上には何かソースを掛けた方が食感が増す。ぼくの場合は手元にあったたこ焼きソースを使ったけれど、これはお好みで何でも可。