柳松茸という面白い食材を見つけたので、これでアヒージョを作ってみようかと。それにしても我ながら毎晩バールに行っているような(*^_^*)。この柳松茸、あの松茸とは全く関係がないんだけど、なかなか良いね
★材料
(2人分)
柳松茸
1パック
ジャガイモ
小・3個
EXVオリーブ・オイル
約150ml
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
少々
おろしニンニク
適量
塩
2振り程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを良く水洗いし、8等分し、電子レンジで約2分温める。
2.
柳松茸は石突きを切っておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、その数分後に柳松茸を入れ、7分程度炒める。
4.
耐熱容器にまずジャガイモ、そして柳松茸を入れ、おろしニンニクと粗挽き唐辛子を加え、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
5.
塩を2振りほど入れておく。
6.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
7.
なお、念のためにアルミホイルをかぶせておく。
8.
これで完成。
柳松茸を炒める時には、あまりいじくらない方が良いみたい。塩の代わりにアンチョビとかがあれば理想的。