柳松茸のアヒージョ

柳松茸のアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柳松茸という面白い食材を見つけたので、これでアヒージョを作ってみようかと。それにしても我ながら毎晩バールに行っているような(*^_^*)。この柳松茸、あの松茸とは全く関係がないんだけど、なかなか良いね

★材料

(2人分)

  • 柳松茸

    1パック

  • ジャガイモ

    小・3個

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • 2振り程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを良く水洗いし、8等分し、電子レンジで約2分温める。

  2. 2.

    柳松茸は石突きを切っておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、その数分後に柳松茸を入れ、7分程度炒める。

  4. 4.

    耐熱容器にまずジャガイモ、そして柳松茸を入れ、おろしニンニクと粗挽き唐辛子を加え、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。

  5. 5.

    塩を2振りほど入れておく。

  6. 6.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  7. 7.

    なお、念のためにアルミホイルをかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

柳松茸を炒める時には、あまりいじくらない方が良いみたい。塩の代わりにアンチョビとかがあれば理想的。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。