マテルネのストロベリー・コンポートを使った簡単・時短朝食メニューの1つ。フルグラにコンポートをかけて、それをスライス・チーズで挟み、卵焼きを加えてみたよ。軽い朝食には良いのじゃないかな。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
スライス・チーズ
2枚
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
フルグラ
適量
マテルネのストロベリー・コンポート
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ(ぼくの好み)、卵焼き器で卵焼きを作る。あまり固く焼きすぎないように。
3.
1枚目の食パンの上にスライス・チーズを置き、その上にフルグラを散らす。その上にストロベリー・コンポートを回しかける。
4.
その上に2枚目のスライス・チーズを置き、その上に卵焼きをおく。
5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
卵焼きは2個使用すれば、更に食べ応えが増すと思う。半熟気味の方がベター。