ストロベリー・コンポートでホットサンド

ストロベリー・コンポートでホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

マテルネのストロベリー・コンポートを使った簡単・時短朝食メニューの1つ。フルグラにコンポートをかけて、それをスライス・チーズで挟み、卵焼きを加えてみたよ。軽い朝食には良いのじゃないかな。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • スライス・チーズ

    2枚

  • 1個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • フルグラ

    適量

  • マテルネのストロベリー・コンポート

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ(ぼくの好み)、卵焼き器で卵焼きを作る。あまり固く焼きすぎないように。

  3. 3.

    1枚目の食パンの上にスライス・チーズを置き、その上にフルグラを散らす。その上にストロベリー・コンポートを回しかける。

  4. 4.

    その上に2枚目のスライス・チーズを置き、その上に卵焼きをおく。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きは2個使用すれば、更に食べ応えが増すと思う。半熟気味の方がベター。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。