マテルネのコンポートを使った簡単・時短朝食メニュー。今回は目玉焼きとのコラボをしてみたよ。半熟の目玉焼きは美味しいね。ただし食べにくいんだけれど。
★材料
(1人分)
4枚切り食パン
1枚
卵
1個
ホットオイル
少々
シュレッド・チーズ
適量
マテルネのストロベリー・コンポート
大さじ2
塩胡椒
少々
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
食パンの両面にホットオイルを少々塗っておく。
2.
食パンの耳に沿ってシュレッド・チーズを配置する。なお目玉焼きとコンポートの境目にも配置。
3.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/5分。
4.
可能ならばその横で、卵焼き器を使って目玉焼きを作成。食パンの半分くらいになるようにする。
5.
焼き上がった食パンの上にストロベリー・コンポート、そして目玉焼きを載せる。
6.
お好みで目玉焼きの上に塩胡椒、そして七味唐辛子を振って、完成。
調理時間10分は目玉焼きを同時にした場合。目玉焼きは半熟にしておく方が美味しい。ただし食べる時が大変だけど。