鉄パンで具沢山の卵とじ焼きうどん

鉄パンで具沢山の卵とじ焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

少し前に作った焼きそば版をうどんに変えたもの。具の種類も変えてみたけど、これはこれで美味しいね。なおキャベツが多すぎたので、調理に手間取り、時間がかなりかかってしまった。お味の方はこれで良いんだけど。

★材料

(1人分)

  • 細うどん

    1玉

  • 春キャベツ

    2葉

  • 玉ねぎ

    半分

  • ロースハムのスライス

    2枚

  • ホットオイル

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは良く水洗いし、ざく切りしておく。玉ねぎも同様にざく切りしておく。

  2. 2.

    ロースハムのスライスは2cm角くらいに切っておく。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れて、強火で5分ほど炒める。次にキャベツとハムを入れてさらに5分。

  4. 4.

    キャベツのかさが減ってくれば、野菜類を鉄パンの周りに動かし、真ん中にうどんを投入。中火に落として、うどんを炒める。

  5. 5.

    うどんの上にホットソースを多い目に回し入れ、全体をかき混ぜて、さらに炒める。

  6. 6.

    卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。ホットソースが食材になじんでくれば、卵液を回し入れ、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    卵とじの固まり具合を確認して、半熟になっていれば完成。

★ワンポイントアドバイス

使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、この食材を1度に調理するのはかなりキツい。野菜類はいったん引き上げ、それから焼きうどんにした方が時短にはなったはず。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。