少し前に作った焼きそば版をうどんに変えたもの。具の種類も変えてみたけど、これはこれで美味しいね。なおキャベツが多すぎたので、調理に手間取り、時間がかなりかかってしまった。お味の方はこれで良いんだけど。
★材料
(1人分)
細うどん
1玉
春キャベツ
2葉
玉ねぎ
半分
ロースハムのスライス
2枚
ホットオイル
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
ホットソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは良く水洗いし、ざく切りしておく。玉ねぎも同様にざく切りしておく。
2.
ロースハムのスライスは2cm角くらいに切っておく。
3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れて、強火で5分ほど炒める。次にキャベツとハムを入れてさらに5分。
4.
キャベツのかさが減ってくれば、野菜類を鉄パンの周りに動かし、真ん中にうどんを投入。中火に落として、うどんを炒める。
5.
うどんの上にホットソースを多い目に回し入れ、全体をかき混ぜて、さらに炒める。
6.
卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。ホットソースが食材になじんでくれば、卵液を回し入れ、蓋をしてしばらく放置。
7.
卵とじの固まり具合を確認して、半熟になっていれば完成。
使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、この食材を1度に調理するのはかなりキツい。野菜類はいったん引き上げ、それから焼きうどんにした方が時短にはなったはず。