鹿児島産豚角切り肉はカレー・酢豚用なので、やはりカレーに使うのが良いかと。昨日の炒め物では堅く感じたけれど、カレーで煮込むと柔らかくなったね。またカレーもスキレットを使ってやる方が良いみたい。
★材料
(2人分)
鹿児島産豚角切り肉
250g
じゃがいも(男爵)
小・2個
玉ねぎ
中・半分
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
粗挽き唐辛子
適量
SBゴールデンカレー(中辛)
2皿分
水
150ml
ドライ・ガーリックのスライス
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鹿児島産豚角切り肉は塩胡椒をし、室温に半時間ほどおいておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
玉ねぎはざく切りしておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、さらに玉ねぎも入れ、強火で5分ほど炒める。
5.
玉ねぎに少し焼き色が付いてきたら、鹿児島産豚角切り肉も投入。強火のままさらに5分ほど炒める。
6.
そこにじゃがいもも加えて、中火に落としてさらに5分ほど炒める。
7.
この間お湯を沸かし、カレー・ルーを溶かし入れ、ドライ・ガーリックのスライスも加える。
8.
スキレットにこのカレー・ルーを流し入れる。中火のままさらに煮込む。途中で粗挽き唐辛子を振り入れる。
9.
火を止め、シュレッド・チーズを振りかけ、蓋をして5分ほどおく。
10.
これで完成。
手元にあったカレー・ルーが中辛だったので、ぼくは辛口が好きなのだけど、辛さの調節は粗挽き唐辛子を多い目に入れればOK。