キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどん

キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は京都では遅い初雪。寒い時にはやはりカレー!で、カレーうどんを作ってみたよ。まあカレーがメインで、うどんは具の1つね。しかし合い挽きミンチ・カレーで、なかなか美味しいものが出来上がったよ。

★材料

(2人分)

  • 細うどん(180g)

    1玉

  • じゃがいも(男爵)

    小・2個

  • 玉ねぎ

    半分

  • 合い挽きミンチ

    約100g

  • ホットオイル

    適量

  • SBゴールデンカレー(中辛)

    2.5皿分

  • 200ml

  • 刻みニンニク

    少々

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りに。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める。

  3. 3.

    次に合い挽きミンチとじゃがいもも投入。中火に落としてさらに5分ほど炒める。

  4. 4.

    200mlのお湯を沸かし、これをスキレットに回し入れる。刻みニンニクを入れる。強火にしてカレー・ルーを入れとかす。

  5. 5.

    うどんをほぐし、電子レンジで2分ほど加熱。カレー・ルーが全体になじめば、うどんを投入。良くかき混ぜる。

  6. 6.

    火を止め、シュレッド・チーズを振り、蓋をして5分ほどおく。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

スキレットでカレーを作る時は水は150mlにしているけれど、うどんを入れる場合はこれでは足りないので、50ml追加。やはりこれ位は必要のようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。