今日は京都では遅い初雪。寒い時にはやはりカレー!で、カレーうどんを作ってみたよ。まあカレーがメインで、うどんは具の1つね。しかし合い挽きミンチ・カレーで、なかなか美味しいものが出来上がったよ。
★材料
(2人分)
細うどん(180g)
1玉
じゃがいも(男爵)
小・2個
玉ねぎ
半分
合い挽きミンチ
約100g
ホットオイル
適量
SBゴールデンカレー(中辛)
2.5皿分
水
200ml
刻みニンニク
少々
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りに。
2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める。
3.
次に合い挽きミンチとじゃがいもも投入。中火に落としてさらに5分ほど炒める。
4.
200mlのお湯を沸かし、これをスキレットに回し入れる。刻みニンニクを入れる。強火にしてカレー・ルーを入れとかす。
5.
うどんをほぐし、電子レンジで2分ほど加熱。カレー・ルーが全体になじめば、うどんを投入。良くかき混ぜる。
6.
火を止め、シュレッド・チーズを振り、蓋をして5分ほどおく。
7.
これで完成。
スキレットでカレーを作る時は水は150mlにしているけれど、うどんを入れる場合はこれでは足りないので、50ml追加。やはりこれ位は必要のようだ。