「一晩水出しした出し汁」と調味料を入れれば、無添加の滋味あふれるつゆの出来上がり!1枚丸ごとの凍み豆腐をのせてガッツリ系うどん。ネーミングは凍み豆腐開発者の伊達政宗にちなんで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
★材料
(2人分)
うどん
2玉
≪つゆ≫黒砂糖
小さじ1/8
昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁
900cc
本みりん
100cc
有機丸大豆しょうゆ
80cc
天然塩
小さじ1/4
≪具≫凍み豆腐
2枚
長ネギの小口切り
好きなだけ
七味とうがらし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐をお湯で戻して、水分を取る。
2.
鍋に≪つゆ≫を入れ、戻した高野豆腐とうどんを入れて、味がしみるまで煮ればできあがり。
調味料は有機タイプが波動アップ!