Vegan ♪ ~伊達うどん

Vegan ♪ ~伊達うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

「一晩水出しした出し汁」と調味料を入れれば、無添加の滋味あふれるつゆの出来上がり!1枚丸ごとの凍み豆腐をのせてガッツリ系うどん。ネーミングは凍み豆腐開発者の伊達政宗にちなんで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

★材料

(2人分)

  •   うどん 

    2玉

  • ≪つゆ≫黒砂糖 

    小さじ1/8

  •   昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁

    900cc

  •   本みりん 

    100cc

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    80cc

  •   天然塩 

    小さじ1/4

  • ≪具≫凍み豆腐 

    2枚

  •   長ネギの小口切り  

    好きなだけ

  •   七味とうがらし 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐をお湯で戻して、水分を取る。

  2. 2.

    鍋に≪つゆ≫を入れ、戻した高野豆腐とうどんを入れて、味がしみるまで煮ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

調味料は有機タイプが波動アップ!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。